منتدى متيجة للعلوم الفيزياية والتكنو لوجية

منتدى خاص بدروس واختبارات كل المواد من الابتدائي الى الجامعي


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

مواضيع ومسابقات ماجستير البيولوجيا..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 مواضيع ومسابقات ماجستير البيولوجيا.. في الأحد مايو 10, 2015 12:26 pm

Admin


Admin
BIOCHIMIE APPLIQUEE



VHG: 75

Cours 45

TP/TD 30

Coeff. 4



Préambule : L'objectif assigné à ce module est d'aborder certains aspects pratiques des enseignements dispensés en 2éme et 3éme année en égard à la compléxité des structures et des phénomènes se trouvant dans la nature et de l'utilisation des substances biologiques dans les domaines variés : agriculture, environnement, alimentation, santé, industrie (cosmétique, tannerie, etc....)

De part les chapitres qui le constituent, ce module peut être dispensé sous forme de conférences par plusieurs intervenants, chacun se proposant de traiter un domaine de spécialité bien défini. Il est aussi recommandé d'illustrer les volets pratiques soit par le montage de TP appropriés, soit par la visite d'unités de production ou de transformation.

Enfin, plusieurs thèmes relatifs au contenu de ce module peuvent être traités par les étudiants sous forme d'exposés.



Chap. I : Biochimie des substances d'origine végétales :

1. les macromolécules de la paroi végétale

(proteines, cellulose, Hémicellulose, pectines, lignines et autres substances)

2. les substances foliaires

(protéines foliaires, obtention d'isolats et de concentrats)

3. métabolites secondaires

(les alcaloïdes, terpènes, polyphénols)

A développer :

- origine et localisation

- composition , structure

- isolement et extraction

- intérêts

Chap. II : Biochimie des substances d'origine animale

1. Constituants des liquides biologiques

1.1. sang

1.2. sérum du lait

A développer :

- composition, structure des constituants

- Isolement et valorisation



2. Culture de cellules animales (eucaryotes)

2.1. le cycle cellulaire et les moyens d'études

2.2. les différents types de culture (organotypiques, culture de cellules isolées).

2.3. L'hybridation cellulaire - application à la production d'anticorps monoclonaux

Chap. III : Biochimie de substances d'origine microbienne

1. Les enzymes

2. Les vitamines

3. Les antibiotiques

4. Culture de biomasse et production d'organismes unicellulaires (P.O.U.)

(synthèse d'acides aminées, d'acides organiques, de vitamines,...)

Chap. IV : Enzymologie appliquée

1. Les enzymes immobilisés et leur intérêt

1.1. méthodes d'immobilisation des enzymes

1.2. propriétés des enzymes immobilisées

1.3. applications

1.4. réacteurs enzymatiques

2. Les enzymes artificielles

Cas des cyclodentrines: intérêt dans l'utilisation en industrie agro-alimentaire.










TECHNIQUES D'ANALYSES BIOLOGIQUES

VHG : 120
Cours 75
TP/TD 45
Coeff. 4
Module : A

CHAPITRE I. Méthodes spectrales
1. Spectrophotométrie d'absorption moléculaire
- Définitions et principes
- Spectre d'absorption
- Types & appareillage
- Applications
2. Fluorimétrie
- Définition & principe
- Types & Appareillage
- Applications
3. Photométrie d'émission atomique (microscopie électronique)
- Définition & principe
- Types & Appareillages
- Applications
4. Spectrophotométrie d'absorption atomique
- Définition & principe
- Types & Appareillage
- Applications
5. Résonnance magnétique nucléaire
- Définition & principe
- Types & Appareillage
- Applications

CHAPITRE II : Méthodes de fractionnement :
1. Filtration
- Définition & principe
- Matériel & Applications
2. Sédimentation
- Définition & principe
- Appareillage & Applications
- Centrifugation
- Ultracentrifugation

3. Dialyse et électrodialyse
- Type & principe
- Types de diffusion & dialyse
- Application
4. Méthodes chromatographiques
4.1. Définition & principe
4.2. Paramètres d'une analyse chromatographique
4.3. Conditions d'une séparation par chromatographie
- Chromato bassse pression
- Chromato haute pression
* Les différents types de chromatographie & leurs applications
** Chromatographie en phase liquide
- Chromato de partage
- Chromato d'adsorption
- Chromato par échange d'ions
- Chromato par perméation sur gel
- Chromato d'intérractions hydrophobes et d'hydroxyapatite
- Chromato d'affinité
** Chromatographie en phase gazeuse (principe et applications)

5. Méthodes électrophorétiques :
5.1. Définition & principes
5.2. Paramètres et conditions de réalisation
- Electrophorèse native
- Electrophorèse en milieu dissociant et/ou dénaturant
5.3. Différents types d'électrophorèse et leurs applications
- Electrophorése de zone
- Electrophorèse sur supports (agarose, acétate de cellulose,
gel de polyacrylamide...)
- Isoélectrofocalisation
- Electrophorèse bidimentionnelle
- Immunoelectrophorèse

CHAPITRE III : Les méthodes de marquage :
1. Les méthodes isotopiques
- Définition & principe
- Les différents traceurs et leurs nature
- Détection de la radioactivité et mesure
- Utilisations des molécules radioactives comme traceurs
- Méthodes de comptage et détection de la radioactivité
- Radio-protection et sécurité
2. Dosage radio-immunologiques
- Principe
- Marquage de l'antigène
- Spécificité de la réaction immunologique
- Applications
3. Dosages radio-enzymatiques (principes et applications)

CHAPITRE IV. Microscopie éléctronique
1. Microscopie éléctronique à transmission
- Déscription de l'appareil
- Principe de fonctionnement
- Préparation des échantillons
2. Microscopie éléctronique à balayage
- Déscription de l'appareil
- Principe de fonctionnement
- Préparation des échantillons










PHYSIOLOGIE CELLULAIRE ET MOLECULAIRE
VHG 120h
Cours 75h
TP/TD 45h
Coeff 4
M.P.E.: Annuel

I. COMPARTIMENTATION FONCTIONNELLE DE LA CELLULE
(Vue d'ensemble)

II. BIOMEMBRANES
1. Composition des membranes : Isolement, composition
2. Architecture moléculaire des biomembranes
3. Les échanges membranaires : Transport passif, transport actif, endocytose

III. RELATION STRUCTURE-FONCTION DE LA CELLULE
1. Biosynthèse des lipides, des protéines membranaires et des protéines de sécrétion
2. Le cytosquelette
2.1. Les microfilaments d'actine : structure et propriétés
2.2. La fibre musculaire et la contraction musculaire
2.3. Les microtubules
2.4. Les filaments intermédiaires
3. Bioénergétique
4. Bases cellulaires et moléculaires de la communication chimique entre cellules
5. Bases cellulaires de la conduction nerveuse et de la transmission syoptique
6. Principes cellulaires de la défense immunitaire
7. La croissance et la différenciation cellulaire

http://cem200.ahlamontada.net

Admin


Admin
PHARMACOLOGIE ET TOXICOLOGIE

VHG 90
Cours 60
TD/TP 30
Coeff. 3
Module : A

· 1ére partie : Pharmacologie

I. INTRODUCTION
- Généralités sur les médicaments
- Origine et nature des médicaments

II. Principaux groupes des substances actives
- Antibiotiques
- Antiseptiques
- Hormones
- Vitamines
- Médiateurs chimiques

III. Pharmacocinétique
- Voies d'absorption
- Distribution, paramètres pharmacocinétiques
- Biotransformation
- Elimination

IV. Pharmacodynamique
- Notion de récepteurs
- Fixation des médicaments sur les récepteurs biologiques
- Interactions médicamenteuses au niveau des récepteurs
- Allergie provoquée par l'hypersensibilité aux médicaments, détermination génétique de l'idiosynergie aux médicaments

· 2éme partie : Toxicologie

I. Données générales sur la Toxicologie
- Notion d'hygiène et sécurité alimentaire
- Normes et législation

II. Nature des différents groupes toxiques
- Substances naturelles toxiques
- Pepticides
- Métaux et sels métalliques
- Hydrocarbures (aromatiques)
- Nitrates, Nitrites, Nitrosamines
- Hormones de synthèse
- Additifs alimentaires
- Retombées radioactives

III. Mécanismes d'action des toxiques
- Phase d'exposition (facteurs généraux)
- Résorption des toxiques : diffusion passive
- Phase toxico cinétique (facteurs généraux, biotoxification)
- Ase toxicodynamique (action toxique sur les biomolécules)
- Synergie toxique
IV. Etude toxicologique
- Introduction
- Toxicité aigue
- Toxicité subaigue
- Toxicité chronique

V. Principes types d'intoxications
- Intoxications médicamenteuses
- Intoxications par des plantes
- Intoxications par des polluants
- Intoxications par des métaux lourds
- Intoxications par des résidus pesticides
- Hygiène alimentaire et toxico-infections

VI. Mutagénèse, carcinogénèse et tératogénèse
- Etude de la cancérogénèse
- Etude sur la fonction de reproduction
- Tests de mutagénécité
- Mutagénécité et cancérogénécité







BIOLOGIE ANIMALE GENERALE



VHG : 60h


Cours : 45h


TP/TD : 15h


Crédits: 7


Coef: 03




Semestre 2








EMBYOLOGIE (S2)


1. INTRODUCTION
2. GAMETOGENESE
3. FECONDATION
4. SEGMENTATION
5. GASTRULATION
6. NEURULATION -DEVENIR DES FEUILLETS
7. DELIMITATION - ANNEXES DES OISEAUX
8. PARTICULARITES DE L’EMBRYOLOGIE HUMAINE

- Cycle, nidation, évolution annexes, placenta
9. INTITULE DES TP-TD :

* Gamétogenèse
* Fécondation segmentation chez l’oursin
* Gastrulation amphibiens oiseaux
* Exercices sur gastrulation et neurulation
* Neurulation annexes oiseaux
* Embryologie humaine




HISTOLOGIE: (abordé en TP-TD)


1. Epithéliums de revêtement
2. Epithéliums Glandulaires
3. Tissus conjonctifs-Tissus sanguins
4. Tissus cartilagineux-Tissus osseux
5. Tissus musculaires- Tissus nerveux











EVOLUTION ET TAXONOMIE VEGETALE

VHG :115h
cours: 40h
TP/TD: 75h
Coeff. : 3
Module : A

· PREMIERE PARTIE

Introduction générale à la botanique

Définition, notion et concepts en classification et systématique des grands groupes du régne végétal et critères de classification

A. Les Algues
1. Morphologie et évolution des thalles
2. caractères cytologiques (paroi, structure et évolution des plastes)
3. Reproduction: notion de gamie, cycle de développement (mono, di, tri génétique)
4. Systématique et particularité des principaux groupes

- les algues procaryotes : cyanoschisophytes-cyanobactéries)
- les algues eucaryotes : phycophytes

- Les rhodophycophytes
- les chromophycopohytes (pyrro-chryso-eugleno-phéo)
- les chlorophycophytes
- les charophycophytes

B. Les champignons & lichens

1. Problèmes posés par la classification des champignons
2. Structure des thalles (myceliums, stroma, sclérote...)
3. Reproduction asexuée (arhrospores, chlamydospores, conidies) et sexuée (types de plasmogamies...)

- Myxomycetes
- Phycomycétes
- Trichomycétes
- Ascomycétes
- Basidiomycétes
- Zygomycetes
4. Une association particulière algue-champignon : les lichens

- structure, reproduction et classification

C. Les Bryophytes

1. Etudes comparées de morphologie et de reproduction dans les différentes classes

- Mousses (structure de lacapsules dans les différents ordres)
- Hépatiques (évolution régressive des marchantiales)
- Anthocérotes


D. Les Pteridophytes

1. Généralités sur les caractères morphologiques et anatomiques particuliers des
ptéridiphytes
2. Importance évolutive de la reproduction : notions d'endoprothallie hétérosporie et réduction de la phase gamétophytique
3. Systématique
- Psilophytinées
- lycopodinées
- Equisetinées
- Filininées

· DEUXIEME PARTIE

E. Les Phanérogames ou Spermaphytes

I. Les prephanerogames
1. Importance des préphanérogames du point de vue évolutif
2. Reproduction (notion d'ovule)
3. Systématique :

- Pteridospermes (caytoniales, cycadales)
- Cordaites (cordaitales, ginkgoales)


II. Les Gymnospermes
1. Caractères morphologiques, anatomiques et chimiotaxonomiques
2. Reproduction (notion de fleur, d'inflorescence et de graine)
3. systématique
- pinales, araucariales, podocarpales, cupressales, taxales
4. Un groupe charnière : les chlamydospermes
- ephedrales, welwitshiales, gnetales

III. Les Angiospermes

Morphologie externe :
a. Appareil végétatif et notion de morphogénèse: croissance et des tiges,
feuilles et racines
b. Morphologie et florale
- organisation de la fleur
- les inflorescences
c. Biologie florale:microsporogénèse, macrosporogénèse
d. Graines et fruits
e. Introduction: notion de systématique moderne
(biosystématique) cladogénèse et phylogénèse (sneath et sokal
)









ECOLOGIE

VHG : 45 h
Cours : 30 h
TD : 15 h
Coeff. : 2
Module : S

I. INTRODUCTION
- Définitions
- Domaine d'intervention
- Notion de système écologiques
- Dynamique de système et des écosystèmes
II. Le milieu et ses éléments
1. Les méthodes d'étude d'un milieu
2. Notion de facteur de milieu
3. Interaction du milieu et des êtres vivants
III. Les facteurs climatiques et édaphiques
1. Définition - Principaux facteurs climatiques
2. Définition - Principaux facteurs édaphiques
IV. Les facteurs biotiques
1. Composition inter-spécifique
2. Relation mangeur-mangé
3. Interaction de coopération, et d'évaluation
V. Structure et fonctionnement des écosystèmes
1. Biosphere et ses constituants
Texturet de la biosphère : origine de la vie forme primitive de la vie
2. Notion d'écosystème : phénomènes globaux
Notion de biocenose
Chaine trophique
Cycles biogéochimiques
3. Evolution des écosystèmes
4. Environnement, pollution et cadre de vie










MICROBIOLOGIE GENERALE

VHG : 115 h
Cours : 75 h
TP : 40 h
Coeff. : 4
Module : A

CHAPITRE I. Le monde microbien
1. Historique
2. Place des microorganismes dans le monde vivant
3. Caractéristiques générales de la cellule procaryote

CHAPITRE II. La cellule bactérienne
1. Techniques d'observation de la cellule
2. Morphologie cellulaire
3. La paroi
3.1. Composition chimique
3.2. Structure moléculaire
3.3. Fonctions
3.4. Coloration de Gram
4. La membrane cytoplasmique
4.1. Composition chimique
4.2. Structure
4.3. Fonctions
5. Le cytoplasme
5.1. Ribosomes
5.2. Substances de réserve
6. Le chromosome
6.1. Morphologie
6.2. Composition chimique
6.3. Structure
6.4. Réplication
7. Les plasmides
7.1. Structure
7.2. Réplication
7.3. Propriétés
8. Capsule
8.1. Morphologie
8.2. Composition chimique
8.3. Fonctions
9. Les cils et flagelles
9.1. Mise en évidence
9.2. Structure
9.3. Fonctions
10. Spore
10.1. Morphologie
10.2. Structure
10.3. Phénomène de sporulation
10.4. Propriétés
10.5. Germination
11. Bactéries intracellulaires
11.1. Chlamydies
11.2. Rickettsies
CHAPITRE III. Classification Bactérienne

CHAPITRE IV. Nutrition Bactérienne
1. Besoins élémentaires
2. Facteurs de croissance
3. Facteurs physiques

CHAPITRE V. Croissance Bactérienne
1. Mesure de la croissance
2. Paramètres de croissance
3. Courbes de croissance
4. Culture des bactéries

CHAPITRE VI. ****bolisme microbien
1. Enzymes
2. Types respiratoires
3. Métabolisme des glucides
4. Métabolisme des lipides
5. Métabolisme des protéines

CHAPITRE VII. Les agents antimicrobiens
1. Définitions
2. Action antimicrobienne
3. Agents antimicrobiens physiques
4. Agents antimicrobiens chimiques
5. Agents chimiothérapeutiques


CHAPITRE VIII. Introduction à la mycologie : Les levures
1. Classification
2. Morphologie cellulaire
3. Méthodes d'isolement
4. Méthodes d'identification
5. Reproduction

CHAPITRE IX Les virus
1. Morphologie des virus
1.1. La capside
1.1.1. Symétrie cubique
1.1.2. Symétrie hélicoïdale
1.2. Les enveloppes
2. Virus spécifiques des Eucaryotes
2.1. Virus à ARN
2.2. Virus à ADN
3. Virus spécifiques des procaryotes
4. Résistance des cellules aux virus

CHAPITRE X Rôles des microorganismes dans l'industrie
1. Rôle utile
2. Rôle néfaste

http://cem200.ahlamontada.net

Admin


Admin
GENETIQUE
VHG : 115h
Cours : 75h
TD : 40h
Coeff. : 4
Module : A.

I. Matériel génétique :
1. Composition
2. Structure
3. Replication de l'ADN : - chez les procaryotes
- chez les eucaryotes
4. Organisation en chromosomes
II. Tranmission des caractères génétiques au cours de la mitose meiose,
cycle cellulaire chez les eucaryotes :
III. Génétique des haplo‹des :
1. Gènes independants
2. Gènes liés
3. Etablissement des cartes génétiques
IV. Génétique des diploïdes :
1. Gènes independants
2. Gènes liés
3. Etablissement des cartes génétiques
V. Génétique bactérienne et virale :
1. Phénomènes parasexués
2. Etablissement des cartes génétiques
3. Cycles viraux et recombinaison génétique
VI. Synthèse protéique :
1. Transcription
2. Code génétique
3. Traduction
VII. Mutations génétiques mutagénèse, sélection
VIII. Mutations chromosomiques
1. Variation structurale
2. Variation numérique : exemple humain
IX. Structure et fonction du gène : génétique biochimique
X. Régulation de l'expression génique :
1. Operon lactose chez les procaryotes
2. Exemple chez les eucaryotes
XI. Notions de génétique extrachromosomique :
XII. Notion de génétique des populations:









BIOLOGIE MOLECULAIRE ET GENIE GENETIQUE

A. BIOLOGIE MOLECULAIRE
1. Acides nucléiques
1.1. ADN (Structure, fonction et propriétés)
1.2. ARN (Structure, fonction et propriétés)
2. Biosynthèse des protéines
2.1. Traduction
2.2. Code génétique
2.3. Régulation
3. Régulation de l'expression génétique

B. GENIE GENETIQUE
1. Enzymes utilisées en biologie moléculaire
1.1. Nomenclature
1.2. Mode d'action
2. Mutagenèse : aspects appliqués
2.1. Classique
2.2. Dirigée
3. Recombinaison in-vitro, clonage et manipulation g‚n‚tique
3.1. Différentes sources possibles et préparation de l'ADN à cloner
3.2. Différents types de vecteurs et leur particularité
3.3. Stratégies de recombinaison de l'ADN à cloner avec l'ADN vecteur
3.4. Les cellules hôtes et diffférents modes de transfert de l'ADN
3.5. Construction de banques
- ADN génomique
- ADN complémentaire (cDNA)
3.6. Sélection et criblage des clones recombinants
3.7. Méthodes d'analyse du gène purifié
- hybridation
- restriction
- séquençage










BIOCHIMIE

I. Structure des glucides
1. Monosaccharides et dérivés
2. Oligosaccharides
3. Polysaccharides
II. Structure des lipides
1. Lipides simples
2. Lipides complexes
III. Structure des prot‚ines
1. Amino acides
2. Peptides et protéines
IV. ****bolisme des glucides
Catabolisme de glucose (glucolyse,cycle de kribs, voie de pentose)
Anabolisme de glucose (glyconéogénase)
Biosynthése et dégradation de glycogene
V. métabolisme des lipides
VI. Bioénergétique (Phosphorylation et photophosphorylation)
VII. Enzymologie
1. Catalyse et cinétique des réactions enzymatiques
2. Structure des enzymes
3. Mécanisme des réactions enzymatiques
4. Spécificité de l'action enzymatique
VIII. Structure des vitamines et des coenzymes








السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بما أن الموضوع مهم جدا للجميع أردت طرحه بشكل أخر

هذا الموضوع يخص biochimie appliquée بما أن مسابقات الماجستير في كل من تيزي وزو و أم البواقي مطلوب فيها هذا المقياس أردت أن ألفت انتباهكم بأن برنامج هذا المقياس فيه إختلاف كبير بين مختلف جامعات الوطن فمثلا في بسكرة فهو كالتالي

biochimie appliquee
vhg: 75
cours 45
tp/td 30
coeff. 4

préambule : L'objectif assigné à ce module est d'aborder certains aspects pratiques des enseignements dispensés en 2éme et 3éme année en égard à la compléxité des structures et des phénomènes se trouvant dans la nature et de l'utilisation des substances biologiques dans les domaines variés : Agriculture, environnement, alimentation, santé, industrie (cosmétique, tannerie, etc....)
de part les chapitres qui le constituent, ce module peut être dispensé sous forme de conférences par plusieurs intervenants, chacun se proposant de traiter un domaine de spécialité bien défini. Il est aussi recommandé d'illustrer les volets pratiques soit par le montage de tp appropriés, soit par la visite d'unités de production ou de transformation.
enfin, plusieurs thèmes relatifs au contenu de ce module peuvent être traités par les étudiants sous forme d'exposés.
chap. I : Biochimie des substances d'origine végétales :
1. Les macromolécules de la paroi végétale
(proteines, cellulose, hémicellulose, pectines, lignines et autres substances)
2. Les substances foliaires
(protéines foliaires, obtention d'isolats et de concentrats)
3. Métabolites secondaires
(les alcaloïdes, terpènes, polyphénols)
a développer :
- origine et localisation
- composition , structure
- isolement et extraction
- intérêts
chap. Ii : Biochimie des substances d'origine animale
1. Constituants des liquides biologiques
1.1. Sang
1.2. Sérum du lait
a développer :
- composition, structure des constituants
- isolement et valorisation
2. Culture de cellules animales (eucaryotes)
2.1. Le cycle cellulaire et les moyens d'études
2.2. Les différents types de culture (organotypiques, culture de cellules isolées).
2.3. L'hybridation cellulaire - application à la production d'anticorps monoclonaux
chap. Iii : Biochimie de substances d'origine microbienne
1. Les enzymes
2. Les vitamines
3. Les antibiotiques
4. Culture de biomasse et production d'organismes unicellulaires (p.o.u.)
(synthèse d'acides aminées, d'acides organiques, de vitamines,...)
chap. Iv : Enzymologie appliquée
1. Les enzymes immobilisés et leur intérêt
1.1. Méthodes d'immobilisation des enzymes
1.2. Propriétés des enzymes immobilisées
1.3. Applications
1.4. Réacteurs enzymatiques
2. Les enzymes artificielles
cas des cyclodentrines: Intérêt dans l'utilisation en industrie agro-alimentaire

http://cem200.ahlamontada.net

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى